Consigli dietetici per ipercolesterolemia

 

VIETATO:

                   PRODOTTI LATTEO-CASEARI

-latte  intero o parzialmente scremato

-Yoghurt di latte intero

-Panna, latte condensato

-Formaggi doppia crema e quelli grassi o stagionati

                       CARNI,PESCE,UOVA

-Tutte  le carni grasse (maiale,oca,anitra,agnello,abbacchio,

 gallina, selvaggina)

-Tutte  le  parti grasse della carne

-Tutti gli insaccati, frattaglie, animelle

- Anguille

- Rosso d'uovo (in eccesso)

                        LEGUMI,FRUTTA

-Legumi freschi preparati in   salsa

-Frutta secca e   oleosa (arachidi,mandorle,pistacchi,fichi

  ecc.)

                          FARINACEI

-Patate fritte e  chips

-Pasta ripiena o confezionata (cannelloni, ravioli ecc.)

-Pasticceria  varia

                           DOLCIUMI

-Cioccolato solo  o dolci al cioccolato

-Pasta di mandorle

-Gelati di crema,cioccolato e panna

                            GRASSI

-Burro,strutto,lardo,margarine comuni

                           BEVANDE

-Tutte le bevande a contenuto grasso (brodi di carne, bevande

 contenenti latte intero o uova ecc.)

                            VARIE

-Maionese   e altre salse grasse del commercio

 

Tali alimenti possono essere totalmente esclusi o, in certi

casi, assunti con moderazione, dietro parere del medico.

 

 

 

 

Dieta ipocolesterolemizzante

PERMESSI:

                   PRODOTTI LATTEO-CASEARI

-Latte magro (liquido o in polvere)

-Yoghurt magro

-Formaggi magri (mozzarella o robiola)

                       CARNI,PESCE,UOVA

-Carni non vietate, preferendo le parti magre (cavallo,

 pollo, bue, vitello,tacchino, coniglio)

-Prosciutto magro

-Pesce fresco cotto ai ferri o arrosto o a bagnomaria

-Bianco d'uovo

                       LEGUMI E FRUTTA

-Tutti i legumi (tranne quelli esclusi prima), frutta cotta o

 cruda, conservata o surgelata

                          FARINACEI

-Patate purche' non fritte

-Pasta,riso,legumi secchi

-Pane e biscotti

-Pasticceria senza rosso d'uovo e senza grassi proibiti

-Biscotti secchi

                           DOLCIUMI

-Marmellate, gelatina di frutta

-Gelati di frutta

                            GRASSI

-Olio di oliva extravergine, di girasole, di sesamo, di mais,

 di soia

-Margarine dietetiche

                           BEVANDE

-Tutte le bevande non escluse. Moderazione con gli alcoolici

 (aperitivi, digestivi, vini comuni)

                            VARIE

-Spezie, senape, erbe aromatiche

 

METODI DI COTTURA CONSIGLIATI

CARNI:

-ai ferri, con limone, prezzemolo,sale,erbe varie

-arrostite con timo e lauro o altre erbe

-bollite con verdure

PESCE:

-bollitura rapida o ai ferri (con limone,prezzemolo,pepe)

-al forno,al cartoccio con sale,pepe,prezzemolo, limone

LEGUMI:

-vapore con sale,pepe,aglio,limone

-bollitura in acqua

-all'agro, con olio.

 

Evitare i fritti; aggiungere possibilmente gli oli a crudo, a

fine di cottura