"Scienza e Professione"
Mensile di informazione e varie attualita' - Reg. Trib. Roma n. 397/2004 del 7/10/2004
Resp.:   Daniele Zamperini  O.M. Roma 19738 - O. d. G. Lazio e Molise 073422   

Carne e alcool aumentano il rischio di recidive di colite ulcerosa
Le cause alla base delle recidive di colite ulcerosa non sono note, anche se i fattori dietetici sono ritenuti coinvolti nella patogenesi.Ricercatori della Newcastle University in Inghilterra hanno compiuto uno studio per determinare se i fattori dietetici fossero associati ad un aumentato rischio di recidive di colite ulcerosa. Un totale di 191 pazienti sono stati arruolati e tenuti sotto osservazione per un anno. Il 96% di questi ha completato lo studio. Il 52% dei pazienti è andato incontro a recidive. Il consumo di carne ( odds ratio, OR: 3,2 ), particolarmente carne rossa e carne processata ( OR: 5,19 ), una dieta proteica ( OR: 3 ) e l’alcol ( OR = 2,71 ) aumentano la probabilità di recidive di colite. Anche l’assunzione di alte quantità di solfuro e di solfati è associata a recidive.
Gut 2004; 53: 1479-1484