Alcuni studi hanno valutato quali sono i fattori che possono favorire lo sviluppo della gotta.
Alcuni fattori legati allo stile di vita del pazienti possono fungere da momenti scatenanti la gotta. Lo suggeriscono alcuni studi che hanno valutato sia la correlazione esistente tar sindrome metabolica, consumo di alcol e gotta.
Un primo studio ha esaminato una coorte di circa un milione e trecentomila uomini senza anamnesi di gotta che sono stati seguiti per 5 anni. Si è visto che nelle persone in cui veniva diagnosticata una sindrome metabolica vi era una probabilità aumentata del 400% di sviluppare, nel corso del follow-up, una gotta rispetto alle persone senza sindrome metabolica. Comunque anche nei soggetti in cui non si poteva diagnosticare una sindrome metabolica ma che soddisfacevano uno o due dei criteri per tale sindrome il rischio era aumentato rispetto a chi non aveva nessun criterio.
In un altro studio si è dimostrata un'associazione tra consumo di alcol e presenza di tofi gottosi. Tale associazione era evidente in chi mostrava un consumo di alcol eccessivo ma anche, seppur in misura minore, nei bevitori moderati.
Questi dati dovrebbero essere valutati dai medici quando affrontano con i pazienti la questione dei comportamenti alimentari e più in generale quando forniscono consigli sul corretto stile di vita.
Renato Rossi
Bibliografia
1. Eun Y et al. Altered Risk of Incident Gout According to Changes in Metabolic Syndrome Status: A Nationwide, Population-Based Cohort Study of 1.29 Million Young Men. Arthritis Rheumatol. 2023 May;75(5):806-815. doi: 10.1002/art.42381. Epub 2023 Mar 25. PMID: 36415898.
2. Han L, Li R, Lu J, Ren W, Ning C, Pang J, Sun J, Wang Y, Sun W, Liu Z, Wang C, Wang X, Wang J, Chen Y, Merriman TR, Li C. Association of the Quantity, Duration, and Type of Alcohol Consumption on the Development of Gouty Tophi. Arthritis Care Res (Hoboken). 2023 May;75(5):1079-1087. doi: 10.1002/acr.24968. Epub 2022 Dec 14. PMID: 35695775.