Una revisione sull' efficacia del Rasveratrolo
Data: Argomento: Medicina Clinica
Malattia Arteriosa Coronarica
St. Leger AS, Cochrane AL, Moore F. Factors associated with cardiac mortality in developed countries with particular reference to the consumption of wine. Lancet 1979;1:1017–20.
Questo studio ecologico ha tentato di spiegare il “paradosso francese”di una bassa mortalità associata a dieta ad alto contenuto di colesterolo in Francia. E’ stata esaminata la relazione tra mortalità, basata-su-popolazione, da malattia ischemica cardiaca età-specifica in uomini provenienti da 18 paesi e consumo di vino per paese. Questo studio ha trovato una significativa, forte associazione negative-specifica tra consumo di vino e morti da malattia ischemica cardiaca, con la Francia che aveva il più alto consumo di vino e la più bassa mortalità per mille uomini. Questo studio ha spinto i ricercatori a trovare un composto specifico nel vino che fosse protettivo nei confronti della mortalità cardiovascolare. A causa di questo studio, composti isolati dal vino, in particolare resveratrolo e, più recentemente, procianidine sono stati studiati per i loro potenziali effetti benefici.
Opie LJ, Lecour S. The red wine hypothesis: from concepts to protective signaling molecules. Eur Heart J 2007;28:1683–93. Il resveratrolo è un polifenolo trovato principalmente nella buccia degli acini. Il vino rosso è una ricca fonte di resveratrolo ed è stato proposto che i benefici del vino rosso siano derivati dall’ingestione di resveratrolo. Questo articolo revisiona l’evidenza per e contro l’”ipotesi vino rosso”. Sebbene il suo obiettivo principale sia quello di paragonare l’evidenza del vino rosso rispetto a quello bianco, nel conferire benefici cardiovascolari, esso contiene una estesa revisione della letteratura scientifica sul resveratrolo. La maggior parte della letteratura sul resveratrolo è basata su animali di piccola taglia o su studi cellulari e tutto questo è stato revisionato e riassunto. Questo articolo illustra specificamente i meccanismi benefici e farmacocinetici del resveratrolo, in modo da poter assistere il lettore in una migliore comprensione dei suoi potenziali effetti farmacologici e del suo possibile legame con esiti positivi. A cura di Patrizia Iaccarino Referenze Chow SL et al. Key Articles Related to Complementary and Alternative Medicine in Cardiovascular Disease: Part 1.Pharmacotherapy. 2010;30(1):109
|
|