Responsabile: 
Daniele Zamperini 
O.M. Roma 19738 -
O. d. G. Lazio e Molise 073422  
daniele.zamperini@gmail.com
 
 
I Principi di questo sito 
Ordine_medici_padova.gif (3418 byte)
Patrocinato da O.M. della Provincia di Padova
Scienza e Professione
Portale Telematico di informazione scientifica e professionale



Mezzo secolo di professione Medica.

Medicina, Biologia, Psicologia, Normativa e Scienze Varie: tutto cio' che fa cultura - Sito Gratuito - Gestore Daniele Zamperini - P.IVA: 01743690586

Modules
· Home
· Archivio Generale
· Ultimi Articoli per Argomento
· Utilità scaricabili
· FAQ - Cosa faccio se...?
· Cerca in Archivio
· Archivio Cronologico
· Web Links
· Amministrazione


 
Grassi alimentari e salute: concetti nuovi?
Pubblicato da dzamperini in data 04/02/2016 00:00
Medicina Clinica
Secondo una revisione sistematica di studi osservazionali l'assunzione di grassi saturi non sarebbe associata ad un aumento del rischio coronarico, di ictus e di diabete.



Si ritiene comunemente che una alimentazione ricca di grassi saturi comporti un aumentato rischio di eventi cardiovascolari.

Ma qual è, in realtà, l'impatto sulla salute dei vari tipi di grassi alimentari?

Per determinarlo alcuni autori hanno assemblato i dati di vari studi osservazionali ed i risultati sono stati in parte sorprendenti.

Infatti si è evidenziato che l'assunzione di grassi saturi non risultava associata ad un aumento del rischio di malattia coronarica, ictus e diabete. Anche l'assunzione di acidi grassi insaturi trans non risultava associata ad un maggior rischio di ictus e diabete. Tuttavia un'alimentazione ricca in quest'ultimo tipo di grassi risultava associata ad un aumento del rischio di mortalità totale, di mortalità da cardiopatia coronarica e di malattia coronarica (rispettivamente del 34%, del 28% e del 21%).

I dati riportati dagli autori della revisione suggeriscono, ancora, che sono soprattutto i grassi trans di tipo industriale (grassi idrogenati) piuttosto che quelli di origine naturale ("ruminant": prodotti caseari o carni) a determinare tale aumento del rischio.

Via libera, dunque, ai grassi satuturi e a quelli trans di origine naturale?
Si deve superare il paradigma che i grassi saturi sono sempre dannosi?

Gli autori della revisione richiamano, giustamente, alla cautela in quanto il loro lavoro presenta varie limitazioni sia di tipo metodologico sia per la presenza di eterogeneità tra i vari studi.

Infatti gli studi presi in considerazione sono di tipo osservazionale, con tutti i limiti che questo comporta. Abbiamo più volte ricordato che le evidenze derivanti dagli studi osservazionali sono meno robuste di quelle prodotte dagli studi clinici randomizzati e controllati (RCT), per la possibile presenza di vari tipi di bias e di fattori confondenti. Basti pensare, per esempio, che i dati sulla dieta venivano raccolti tramite questionari ed è facile comprendere come essi possano essere inesatti.

La conclusione che si può trarre, ovviamente provvisoria, è che al momento non abbiamo ancora evidenze definitive su quale sia la dieta migliore per la salute. A parere di chi scrive una buona dieta mediterranea, che non disdegna i prodotti caseari e carnei pur senza abusarne, rimane una scelta ragionevole e condivisibile.

Renato Rossi

Bibliografia

1. de Souza RJ et al. Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies. BMJ 2015;351:h3978.

 
Links Correlati
· Inoltre Medicina Clinica
· News by dzamperini


Articolo più letto relativo a Medicina Clinica:
Quando ripetere una colonscopia, se negativa?



Valuta Articolo
Punteggio Medio: 0
Voti: 0

Per favore, prenditi qualche secondo e vota questo articolo:

Eccellente
Molto buono
Buono
Nella media
Pessimo



Opzioni

 Pagina Stampabile Pagina Stampabile



Argomenti Associati

Medicina Clinica

Sito gestito e diretto da Daniele Zamperini, Roma, Medico e Giornalista-Pubblicista - Ultima modifica strutturale della pagina: 30/09/2012 - I singoli articoli riportano la data della loro pubblicazione
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner. The comments are property of their posters, all the rest © 2005 by me.
You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Generazione pagina: 0.40 Secondi