Consigli dietetici per iperlipidemia mista

 

VIETATO:

                   PRODOTTI LATTEO-CASEARI

-latte  intero o parzialmente scremato

-Yoghurt di latte intero

-Panna, latte condensato

-Formaggi doppia crema e quelli grassi o stagionati

                       CARNI,PESCE,UOVA

-Tutte  le carni grasse (maiale,oca,anitra,agnello,abbacchio,

 gallina, selvaggina)

-Tutte  le  parti grasse della carne

-Tutti gli insaccati, frattaglie, animelle

-Anguille

-Rosso d'uovo (in eccesso)

                        LEGUMI,FRUTTA

-Legumi freschi preparati in   salsa

-Frutta secca e oleosa (arachidi,mandorle,pistacchi,fichi

secchi, uva passa, datteri, prugne secche)

                          FARINACEI

-Patate fritte e  chips

-Pasta ripiena o confezionata (cannelloni, ravioli ecc.)

-Pasticceria  varia

                           DOLCIUMI

-Cioccolato da solo o dolci al cioccolato

-Pasta di mandorle

-Miele,marmellate, gelatine, caramelle ecc.

-Gelati, pasticceria varia

                            GRASSI

-Burro,strutto,lardo,margarine comuni

                           BEVANDE

-Tutte le bevande a contenuto grasso (brodi di carne, bevande

 contenenti latte intero o uova ecc.)

-Vini, aperitivi, digestivi, superalcoolici

-Sciroppi di frutta

-Succhi di frutta ad alto tenore zuccherino

                            VARIE

-Maionese   e altre salse grasse del commercio

 

Tali alimenti possono essere totalmente esclusi o, in certi

casi, assunti con moderazione, dietro parere del medico.

 

 

Dieta per iperlipemia mista

PERMESSI:

                   PRODOTTI LATTEO-CASEARI

-Latte magro (liquido o in polvere)

-Yoghurt magro naturale, senza zucchero

-Formaggi magri (mozzarella o robiola)

                       CARNI,PESCE,UOVA

-Carni non vietate, preferendo le parti magre (cavallo,

 pollo (senza pelle), bue, vitello,tacchino, coniglio)

-Prosciutto magro

-Pesce fresco cotto ai ferri o arrosto o a bagnomaria

-Bianco d'uovo

                       LEGUMI E FRUTTA

-Tutti i legumi (tranne quelli esclusi prima) cotti o crudi,

 freschi, conservati o surgelati.

-Frutta a basso tenore di zucchero (melone, pompelmo,

 fragole, limoni, mandarini, arance, mele, ciliege)

-Ortaggi (lattuga, pomodori, zucchine, sedani, carciofi,

 cavoli ecc.)

                          FARINACEI

-Patate purche' non fritte

-Pasta,riso,legumi secchi

-Pane e biscotti in quantita' ridotta

                           DOLCIUMI

-Saccarina, fruttosio, aspartame

                            GRASSI

-Olio di oliva extravergine, di girasole, di sesamo, di mais,

 di soia

-Margarine dietetiche

                           BEVANDE

-Spremute di frutta consentite

-Succhi di pomodoro

-Caffe', te', infusi vari senza zucchero

-Brodi magri

-Bevande con latte magro senza zucchero

                            VARIE

-Spezie, senape, erbe aromatiche

 

METODI DI COTTURA CONSIGLIATI

CARNI:

-ai ferri, con limone, prezzemolo,sale,erbe varie

-arrostite con timo e lauro o altre erbe

-bollite con verdure

PESCE:

-bollitura rapida o ai ferri (con limone,prezzemolo,pepe)

-al forno,al cartoccio con sale,pepe,prezzemolo, limone

LEGUMI:

-vapore con sale,pepe,aglio,limone

-bollitura in acqua

-all'agro, con olio consentito.

 

Evitare i fritti; aggiungere possibilmente gli oli a crudo, a

fine di cottura