Responsabile: 
Daniele Zamperini 
O.M. Roma 19738 -
O. d. G. Lazio e Molise 073422  
daniele.zamperini@gmail.com
 
 
I Principi di questo sito 
Ordine_medici_padova.gif (3418 byte)
Patrocinato da O.M. della Provincia di Padova
Scienza e Professione
Portale Telematico di informazione scientifica e professionale



Mezzo secolo di professione Medica.

Medicina, Biologia, Psicologia, Normativa e Scienze Varie: tutto cio' che fa cultura - Sito Gratuito - Gestore Daniele Zamperini - P.IVA: 01743690586

Modules
· Home
· Archivio Generale
· Ultimi Articoli per Argomento
· Utilità scaricabili
· FAQ - Cosa faccio se...?
· Cerca in Archivio
· Archivio Cronologico
· Web Links
· Amministrazione


 
Ultra-processed food: perché dobbiamo conoscerli ed evitarli
Pubblicato da dzamperini in data 23/11/2020 00:00
Medicina Clinica


Da qualche anno la grande stampa medica internazionale ha dato ampio risalto alle ricerche epidemiologiche sugli “ultra-processed food” ovvero sui cibi che subiscono ripetuti trattamenti da parte dell'Industria alimentare e delle catene di distribuzione: gli effetti negativi sulla salute di questo tipo di cibi sono ormai riconosciuti e documentati.(1,2) 
Nel nostro paese non è stata prestata adeguata attenzione al problema: riteniamo pertanto utile fornire informazioni sull'argomento, riprendendo sinteticamente alcune indicazioni della stampa internazionale.(3)


Cosa sono gli ultra-processed food? 

 Sono cibi o bevande che hanno subito ripetuti trattamenti chimici: nel caso dei cibi il trattamento consiste spesso nella frammentazione dei pezzi naturali con aggiunta di conservanti, coloranti, emulsificanti, modificatori del sapore, addensanti, il tutto miscelato e/o trattato con altri cibi liofilizzati ed in polvere ad esempio latte uova eccetera. 
Nel caso delle bevande il trattamento potrebbe essere ancora più radicale, partendo dall'acqua ed aggiungendo “ad libitum” prodotti che agiscono sul colore, odore, sapore iniziale e retrogusto, sensazione tattile nella cavità buccale e quant’altro la fantasia degli esperti sa immaginare…

Quali sono i danni accertati?

I danni variano ovviamente a seconda della quantità, qualità ed intensità dei trattamenti, ma il dato importante è che, anche se è difficile valutare singoli casi, vi è tuttavia una certezza fornita dalle ricerche epidemiologiche: chi si alimenta con cibi e bevande pluri-trattate ha maggiori probabilità di sviluppare obesità, dislipidemie, diabete, ipertensione, e quindi malattie cardiovascolari e cerebrovascolari.(4)
Vi sono inoltre preoccupanti segnalazioni anche se non ancora certezze, sulla correlazione tra questo tipo di cibi ed alcuni tipi di cancro, prevalentemente a carico del tubo digerente.(5)
E’ comunque chiaramente accertata la correlazione tra una più precoce mortalità per ogni genere di causa ed un forte consumo di questo tipo di cibi e bevande.(6)

Conclusioni 
Le ricerche epidemiologiche condotte su grandi numeri di persone non sembrano lasciare dubbi: i cibi pluri-trattati sono nocivi in quanto aumentano la mortalità generale ed in particolare quella cardiovascolare; non è ancora del tutto certa, anche se probabile, la relazione tra i cibi pluri- trattati e una aumentata incidenza di malattie neoplastiche.
 La soluzione suggerita ai produttori è di trattare sempre il meno possibile gli alimenti ed ancor meno le bevande, ed ai consumatori di preferire sempre e comunque i cibi meno trattati e, tra le bevande, la salutare acqua e limone.

Riccardo De Gobbi

Bibliografia

1) Monteiro CA, Cannon G, Moubarac J-C, Levy RB, Louzada MLC, Jaime PC. The UNDecade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing.Public Health Nutr 2018;21:5-17. 10.1017/S1368980017000234 28322183

2) Monteiro CA, Cannon G, Levy RB, etal . Ultra-processed foods: what they are and how to identify them. Public Health Nutr 2019;22:936-41.
10.1017/S1368980018003762 30744710

3) Lawrence MA, Baker PI: Ultra-processed food and adverse health outcomes.
BMJ 2019;365:l2289 doi: 10.1136/bmj.l2289

4) Srour B, Fezeu LK, Kesse-Guyot E, etal . Ultra-processed food intake and risk of
cardiovascular disease: prospective cohort study (NutriNet-Santé). BMJ 2019;365:l1451.

5) Fiolet T, Srour B, Sellem L, etal . Consumption of ultra-processed foods and cancer risk:results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ 2018;360:k322.
10.1136/bmj.k322 29444771

6) Rico-Campà A, Martínez-González MA, Alvarez-Alvarez I, etal . Association between consumption of ultra-processed foods and all cause mortality: SUN prospective cohort study. BMJ 2019;365:l1949.

 
Links Correlati
· Inoltre Medicina Clinica
· News by dzamperini


Articolo più letto relativo a Medicina Clinica:
Quando ripetere una colonscopia, se negativa?



Valuta Articolo
Punteggio Medio: 0
Voti: 0

Per favore, prenditi qualche secondo e vota questo articolo:

Eccellente
Molto buono
Buono
Nella media
Pessimo



Opzioni

 Pagina Stampabile Pagina Stampabile



Argomenti Associati

Medicina Clinica

Sito gestito e diretto da Daniele Zamperini, Roma, Medico e Giornalista-Pubblicista - Ultima modifica strutturale della pagina: 30/09/2012 - I singoli articoli riportano la data della loro pubblicazione
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner. The comments are property of their posters, all the rest © 2005 by me.
You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Generazione pagina: 0.43 Secondi