Responsabile: 
Daniele Zamperini 
O.M. Roma 19738 -
O. d. G. Lazio e Molise 073422  
daniele.zamperini@gmail.com
 
 
I Principi di questo sito 
Ordine_medici_padova.gif (3418 byte)
Patrocinato da O.M. della Provincia di Padova
Scienza e Professione
Portale Telematico di informazione scientifica e professionale



Mezzo secolo di professione Medica.

Medicina, Biologia, Psicologia, Normativa e Scienze Varie: tutto cio' che fa cultura - Sito Gratuito - Gestore Daniele Zamperini - P.IVA: 01743690586

Modules
· Home
· Archivio Generale
· Ultimi Articoli per Argomento
· Utilità scaricabili
· FAQ - Cosa faccio se...?
· Cerca in Archivio
· Archivio Cronologico
· Web Links
· Amministrazione


 
Fattori favorenti la gotta
Pubblicato da dzamperini in data 31/07/2024 00:00
Medicina Clinica



Alcuni studi hanno valutato quali sono i fattori che possono favorire lo sviluppo della gotta.


Alcuni fattori legati allo stile di vita del pazienti possono fungere da momenti scatenanti la gotta. Lo suggeriscono alcuni studi che hanno valutato sia la correlazione esistente tar sindrome metabolica, consumo di alcol e gotta.

Un primo studio ha esaminato una coorte di circa un milione e trecentomila uomini senza anamnesi di gotta che sono stati seguiti per 5 anni. Si è visto che nelle persone in cui veniva diagnosticata una sindrome metabolica vi era una probabilità aumentata del 400% di sviluppare, nel corso del follow-up, una gotta rispetto alle persone senza sindrome metabolica. Comunque anche nei soggetti in cui non si poteva diagnosticare una sindrome metabolica ma che soddisfacevano uno o due dei criteri per tale sindrome il rischio era aumentato rispetto a chi non aveva nessun criterio.

In un altro studio si è dimostrata un'associazione tra consumo di alcol e presenza di tofi gottosi. Tale associazione era evidente in chi mostrava un consumo di alcol eccessivo ma anche, seppur in misura minore, nei bevitori moderati.

Questi dati dovrebbero essere valutati dai medici quando affrontano con i pazienti la questione dei comportamenti alimentari e più in generale quando forniscono consigli sul corretto stile di vita.


Renato Rossi


Bibliografia

1. Eun Y et al. Altered Risk of Incident Gout According to Changes in Metabolic Syndrome Status: A Nationwide, Population-Based Cohort Study of 1.29 Million Young Men. Arthritis Rheumatol. 2023 May;75(5):806-815. doi: 10.1002/art.42381. Epub 2023 Mar 25. PMID: 36415898.

2. Han L, Li R, Lu J, Ren W, Ning C, Pang J, Sun J, Wang Y, Sun W, Liu Z, Wang C, Wang X, Wang J, Chen Y, Merriman TR, Li C. Association of the Quantity, Duration, and Type of Alcohol Consumption on the Development of Gouty Tophi. Arthritis Care Res (Hoboken). 2023 May;75(5):1079-1087. doi: 10.1002/acr.24968. Epub 2022 Dec 14. PMID: 35695775.

 
Links Correlati
· Inoltre Medicina Clinica
· News by dzamperini


Articolo più letto relativo a Medicina Clinica:
Quando ripetere una colonscopia, se negativa?



Valuta Articolo
Punteggio Medio: 0
Voti: 0

Per favore, prenditi qualche secondo e vota questo articolo:

Eccellente
Molto buono
Buono
Nella media
Pessimo



Opzioni

 Pagina Stampabile Pagina Stampabile



Argomenti Associati

Medicina Clinica

Sito gestito e diretto da Daniele Zamperini, Roma, Medico e Giornalista-Pubblicista - Ultima modifica strutturale della pagina: 30/09/2012 - I singoli articoli riportano la data della loro pubblicazione
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner. The comments are property of their posters, all the rest © 2005 by me.
You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Generazione pagina: 0.45 Secondi