Responsabile: 
Daniele Zamperini 
O.M. Roma 19738 -
O. d. G. Lazio e Molise 073422  
daniele.zamperini@gmail.com
 
 
I Principi di questo sito 
Ordine_medici_padova.gif (3418 byte)
Patrocinato da O.M. della Provincia di Padova
Scienza e Professione
Portale Telematico di informazione scientifica e professionale



Mezzo secolo di professione Medica.

Medicina, Biologia, Psicologia, Normativa e Scienze Varie: tutto cio' che fa cultura - Sito Gratuito - Gestore Daniele Zamperini - P.IVA: 01743690586

Modules
· Home
· Archivio Generale
· Ultimi Articoli per Argomento
· Utilità scaricabili
· FAQ - Cosa faccio se...?
· Cerca in Archivio
· Archivio Cronologico
· Web Links
· Amministrazione


 
Orticaria cronica e additivi alimentari
Pubblicato da dzamperini in data 31/10/2014 00:00
Medicina Clinica Solo raramente l'orticaria cronica è dovuta ad una ipersensibilità ad additivi presenti negli alimenti o nei farmaci.

L'orticaria cronica (così definita quando dura per più di sei settimane) è quasi sempre un rebus per il medico sia per quanto riguarda la scoperta della eziologia che per quanto riguarda il trattamento.
Tra le varie cause riportate in letteratura vi è anche la possibilità che la cronicizzazione sia legata ad una sensibilità individuale del paziente ad uno o più additivi presenti negli alimenti o nei farmaci.

Ma è davvero così?

Per determinarlo alcuni ricercatori hanno utilizzato 100 pazienti affetti da orticaria cronica per testare 11 additivi alimentari tra i più comuni (tartrazina, metabisolfito di potassio, glutammato monosodico, aspartame, sodio benzoato, metil paraben, anisole idrossibutilato, toluene idrossibutilato, , FD&C Yellow 6, sodio nitrato, sodio nitrito).

In poco meno della metà dei pazienti testati era stata ipotizzata, sulla base della storia clinica, una possibile allergia ad additivi presenti negli alimenti o nei farmaci.

Al test cutaneo con additivi hanno avuto una risposta di tipo orticarioide solo due pazienti sui cento esaminati. Tuttavia la positività si è riscontrata solo quando il test è stato eseguito con un singolo cieco. Quando invece il test è stato eseguito in doppio cieco con placebo nessuno dei due ebbe una risposta positiva.

In nessun paziente si sono registrati sintomi di tipo gastrointestinale o respiratorio.

Gli autori concludono, quindi, che gli additivi alimentari sono una causa rara di orticaria cronica, per cui la loro esclusione non è raccomandata.
Che dire?

Lo studio è senza dubbio interessante in quanto sfata un mito diffuso. Tuttavia va detto che la casistica è piccola e questi risultati andrebbero confermati da altri lavori.
In ogni caso, dal punto di vista pratico, è probabilmente vero che è inutile consigliare al paziente l'astensione da alimenti o farmaci che contengano l'additivo eventualmente sospettato di essere la causa dell'orticaria cronica, a meno che non si abbia il riscontro che ogni qualvolta quell'additivo viene ingerito ricompare la sintomatologia. Infatti una sensibilità, seppur rara, è sempre possibile (secondo i dati dello studio di Rajan e coll. in meno dell'uno percento dei pazienti con orticaria cronica).
Renato Rossi

Bibliografia
Rajan JP et al. Prevalence of Sensitivity to Food and Drug Additives in Patients With Chronic Idiopathic Urticaria. J Allergy Clin Immunol Pract 2014 Mar/Apr.Vol 2; pages 168-171.
http://www.jaci-inpractice.org/article/S2213-2198%2813%2900392-9/abstract

 
Links Correlati
· Inoltre Medicina Clinica
· News by dzamperini


Articolo più letto relativo a Medicina Clinica:
Quando ripetere una colonscopia, se negativa?



Valuta Articolo
Punteggio Medio: 0
Voti: 0

Per favore, prenditi qualche secondo e vota questo articolo:

Eccellente
Molto buono
Buono
Nella media
Pessimo



Opzioni

 Pagina Stampabile Pagina Stampabile



Argomenti Associati

Medicina Clinica

Sito gestito e diretto da Daniele Zamperini, Roma, Medico e Giornalista-Pubblicista - Ultima modifica strutturale della pagina: 30/09/2012 - I singoli articoli riportano la data della loro pubblicazione
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner. The comments are property of their posters, all the rest © 2005 by me.
You can syndicate our news using the file backend.php or ultramode.txt
PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Generazione pagina: 0.40 Secondi